Рождение Царицынской ГубЧК
28 мая 1918 года вошёл в историю нашего города созданием специального органа по борьбе с контрреволюцией и саботажем - губернской чрезвычайной комиссией. Решение о её создании было принято на заседании исполнительного комитета Царицынского Совета. Появление ГубЧК было предопределено велением времени - обстановка требовала решительных и эффективных мер защиты новой власти.
Страницы истории Управления по Волгоградской области наглядно свидетельствуют о масштабности и жестокости борьбы, развернувшейся в тот период в Царицыне и уездах. Заговоры, шпионаж, вооружённые выступления, бандитизм, контрреволюционная пропаганда - вот далеко не полный перечень того, с чем с первых дней пришлось столкнуться царицынским чекистам.
В Царицыне в то время находилось свыше 5 тысяч военнопленных, проживали иностранные консулы, деятельность которых выходила далеко за пределы их официальных полномочий. В сложный для государства период в городе останавливались заводы и фабрики, из-за саботажа служащих телеграфа связь с центром страны и другими важными регионами была прервана, закрывались учреждения, процветала спекуляция. Преступные элементы, объединяясь в бандитские шайки, наносили серьёзный ущерб экономике города, держали в страхе его жителей.
Первым председателем Царицынской ГубЧК был утверждён Альфред Карлович Борман, латыш, имевший большой опыт подпольной работы. Чуть позже были созданы уездные чрезвычайные комиссии - Царицынская, Николаевская и Камышинская.
В 1920 году Царицынская ГубЧК подавила так называемое вакулинское восстание в станице Михайловской, в 1921 году раскрыла и обезвредила эсеровский "Союз трудового крестьянства" в Николаевском уезде, эсеро-белогвардейскую организацию в Хопёрском уезде.
К 1926 году на территории области удалось окончательно ликвидировать бандитские и другие подпольные формирования, в городе были подавлены действующие отряды из мародёров и дезертиров, а также восстания анархистов и банд Петренко, Пятакова, Долгова, братьев Селезнёвых и других.
Газета "Борьба" сообщала в то время, что в значительной степени успехи чекистов предопределялись значительной помощью трудящихся масс. В период набиравшего темп социалистического строительства чекисты нашего города и области настойчиво и эффективно выявляли связи контрреволюционных элементов как внутри страны, так и с заграничными антисоветскими центрами. Помимо этого, в развитие традиций, заложенных Ф.Э.Дзержинским, особой заботой чекистов были окружены беспризорные дети.
Славную историю царицынских чекистов в 20-30 годы и в предвоенное время продолжили сотрудники Управления НКВД. Они приложили немало усилий для разоблачения подрывных акций империалистических разведок и устремлений зарубежных монархических и белогвардейских центров и организаций.
Гитлеровская разведка прекрасно понимала важность экономического потенциала Сталинградской области, значение транспортного узла в городе на Волге, и поэтому регулярно засылала сюда свою агентуру. Сталинградские чекисты предотвратили не одну попытку диверсионно-вредительской деятельности. Так, в 1938 году, незадолго до вероломного нападения фашистской Германии на СССР, была обезврежена группа агентов германской разведки, получивших задание совершить диверсионные акты на СталГРЭСе. В самый канун войны были сорваны планы, инициированные германским посольством в Москве по организации диверсионных актов и пожаров на ряде важнейших объектов Сталинграда (например, разоблачение шпионской группы на тракторном заводе, возглавляемой немецким резидентом.
(Дальше...)
|